Карта сайта


Сбор средств
на строительство дома причта

 

Еженедельно по субботам, для желающих принять Таинство Крещения, а также для крёстных родителей крещаемых детей, в храме проводятся подготовительные беседы. Начало в 15.00

Официальный информационный портал храмов Михайловского благочиния.

 

 

Школа Православного святоотеческого просвещения

ХРАМ Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Федосьине (Новопеределкино) Печать E-mail

Жилой район Ново-Переделкино поглотил земли старинного села Федосьино, от которого остался единственный свидетель — бывшая сельская церковь, которая стоит в окружении современных домов рядом с Лукинской улицей.

По берегам маленькой речушки Алешинки более шести столетий располагалось старинное село Федосьино. В 1415 году Федосьино входило в состав Московского уезда Пехрянской Духовной Десятины.

На Первой карте Московии Сигизмунда Герберштейна 1546-1557 годов показана существующая на тот момент церковь.

По записям 1627 года село Федосьино принадлежало кремлевскому Вознесенскому женскому монастырю, что в Кремле у Фроловских ворот. В этой замечательной обители, основанной в 1415 году супругой святого князя Димитрия Донского княгиней Евдокией Димитриевной (инокиней Евфросиньей), погребенной под спудом в соборном храме Вознесения Господня, покоились многие известные русские княгини, царицы и царевны.

В начале XVII века здесь упоминалась деревянная клетская церковь во имя Спаса Преображения, настоятелем которой состоял священник Григорий Карпов (1627-1629 гг.). В клире также состояли дьячок и пономарь. Храм поддерживался средствами Вознесенского монастыря, который имел здесь свой хозяйственный двор с монастырскими служками. К селу принадлежали 9 пустошей, некоторые из них до польско-литовского разорения были жилыми деревнями, так же принадлежавшими Вознесенскому монастырю. В книге Патриаршего Казенного Приказа за 1628 г. упоминалась в числе «новоприбылых» в 1627 году «церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы в вотчине Вознесенского девичья монастыря в селе Федосьине».

Вокруг храма еще с давних времен находилось кладбище.

В 1646 году в приходе Благовещенской церкви упоминались и ныне существующая деревня Пыхтина, а также несуществующая - Пырвицына. По переписной книге 1678 года в селе Федосьине с деревнями находились 17 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских. Церковная «поповка» в это время состояла из дворов священника, дьячка, пономаря и просвирницы. Настоятелем Благовещенской церкви в дозорной книге 1680 года называли имя о. Иакова Осипова, в 1696 г. - о. Моисея Яковлева. На содержание священника от Вознесенского монастыря давалось годовая руга в 2 рубля. В 1702 году Благовещенская церковь была деревянной, одноглавой, крытой тесом, с трапезой и отдельно стоящей колокольней. Ризница храма не отличалась богатством: оловянные богослужебные сосуды, деревянные венцы для брачующихся, медные кадила.

В местном ряду иконостаса помещались «святые образа, писанные по чину на красках»: Всемилостивого Спаса, Благовещения « Жен Мироносиц с апостолами и мучениками. На небольшой деревянной колокольне, стоявшей около церкви, висели 5 колоколов. В приходе Благовещенского храма в 1702 году находились 34 дворов крестьянских с населением в 117 человек мужского пола. В это время дьячковскую и пономарскую должности при церкви исполняли дети настоятеля Иван и Петр Моисеевы. В 1715 году настоятелем и причетниками служили младшие дети - священником Лев Моисеев, дьячком - Афанасий Моисеев. В начале 1730-х годов здание Благовещенской церкви обветшало и требовало ремонтных работ или новой постройки, на которые средств не было «за скудостью крестьянскою».

В 1702 году церковь Благовещения записана как одноглавая деревянная, при ней колокольня с 5 колоколами. В публикациях встречалась справка по федосьинской церкви: В ней говорилось, что в 1734 году казначей Вознесенского девичьего монастыря монахиня Ириада Мимонова писала прошение в синодальный казенный приказ, о том, что «церковь от старолетия весьма ветха, божественная литургия отправляется с немалым страхом, понеже церковь и трапеза наклонилась в сторону. А новой построить за скудостию крестьянской нечим, а монастырских угодий близ села Федосьино не имеется».

В сентябре 1734 года в ответ на просьбу о помощи сестер Вознесенского монастыря графиня Елена Михайловна Апраксина отдала в Федосьино свою вотчинную деревянную церковь во имя Воздвижения Креста Господня, построенную в 1691 г. в селе Успенском, Вяземском Звенигородского уезда графом П.М. Апраксиным. Храм перевезли на место разобранной Благовещенской церкви, поставили старый иконостас с иконами и в 1736 г. священник Алексей Моисеев просил Синодальный Казенный Приказ выдать указ об освящении во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. 20 октября 1736 года дали указ об освящении Московского уезда Загородской десятины села Федосьина Благовещенской церкви.

В середине XVII века в Федосьине значится «новоприбылая» деревянная церковь «Благовещения Пресвятой Богородицы», находящаяся в вотчине Вознесенского девичьего монастыря.

После указа о конфискации церковных и монастырских владений в 1763-1764 гг. село Федосьино от Вознесенского монастыря перешло в государственную собственность и, таким образом, прихожане Благовещенского храма стали «экономическими» крестьянами, состоящими на оброке. Документы обследования бывшего владения Вознесенского монастыря в Государственную Коллегию Экономии за неграмотностью старосты и всех крестьян подписал священник Иаков Афанастьев.

Село, как и почти все другое имущество, находившееся во владении церкви и отошедшее к государству в 1764 г., управлялось ведомством государственных имуществ, а крестьяне назывались государственными.

В 1781 г. село Федосьино находилось в Звенигородской округе в экономической Федосьинской волости. В приходе Благовещенской церкви числились112 дворов с населением более 400 человек. Настоятелем храма состоял священник Афанасий Яковлев, а диаконом - вдовый церковник Василий Афанасьев, происходивший из более чем вековой династии священнослужителей Благовещенской церкви в Федосьине. В 1800 году село Федосьино состояло в экономической Нахабинской волости Звенигородского уезда. Приход составляли «посредственно зажиточные крестьяне», которые «промысел имеют тележный».

По архивным данным до Отечественной войны 1812 года у церкви было 97 приходских двора и мужского полу имелось 325 душ, а женского полу – 374 души. Во время войны 1812 года сожжено 62 двора. Во время войны с французами Федосьино и другие села потерпели такое разорение, что за 36 лет не смогли достигнуть довоенного благополучия.

Благовещенская церковь не пострадала, но французские фуражиры разграбили некоторые ценные вещи ризницы и драгоценное убранство икон. Более всего пострадали постройки причта, полностью уничтоженные пожаром. Также пострадало большинство приходских дворов. Вместо похищенного святого антиминса по благословению епископа Дмитровского Августина (Виноградского) Благовещенский храм в январе 1813 года освятили по чиноположению.

Ныне существующая церковь Благовещения Богородицы сооружена из кирпича в XIX веке по прошению крестьян казенного села Федосьина. Место для строительства было определено губернаторским архитектором Д.Ф.Борисовым к югу от прежнего храма. В 1846 году Благочинный о. Василий Григорьев докладывает, что «деревянная колокольня находится в опасном положении падения, снимаются колокола. Их вешают на столбы до устроения каменной. Та уже почти готова, покрыта железом, установлен крест, строится лестница к ней». Интересные сведения мы можем узнать из архивного дела от октября 1856 года «О предоставлении купцом Богомоловым в пользу церкви села Федосьина принадлежащей ему каменной церкви в селе Неронках». К этому делу приложена справка 1848 года о церкви села Федосьино, в которой показано, что строится церковь на церковную кошельковую сумму и сумму доброхотных дателей, приходских дворов у церкви 80, мужского полу-311 душ, женского полу – 369 душ.

Деревянное строение было заменено на каменное и, как отмечалось в старом ее описании, «при колодце». Смету на проект составил архитектор Гребенский. Храмозданную грамоту, подписанную Святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским, выдали из Консистории 25 ноября 1842 г. В феврале 1844 г. Московская Палата государственных имуществ выделила лесной материал на постройку Благовещенского храма в Федосьине. Строительство продолжалось 10 лет и в 1854 году храм с приделом Николая Чудотворца торжественно освятили. Увеличение прихода во второй половине XIX века стало причиной новых строительных работ в Благовещенском храме. Проект трапезной относится к 1875 г.

В 1875-1877 гг. по прошению причта и благословению Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского расширили теплую трапезу с устройством левого придела во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и, таким образом, храм стал трехпрестольным. Настоятель Благовещенской церкви в Федосьине о. Михаил Павлович Никольский (1836-1892), более 30 лет прослуживший на одном месте, за ревностное и честное служение в священстве в 1878 г. удостоился благословения Святейшего Синода. В 1892 году в приходе Благовещенской церкви находились 146 дворов с населением более 1000 человек. На месте старого деревянного храма в Федосьине устроили небольшую деревянную часовню.

До революции село считалось зажиточным. При церкви была хорошая библиотека. В 1862 году открыта школа. Школой и библиотекой до революции руководил священник. С 1892 года настоятелем Благовещенской церкви села Федосьина 4-го благочиннического округа Звенигородского уезда определили выпускника Московской Духовной Семинарии о. Димитрия Ивановича Остроумова (1869-1937) 1886 года рождения. Женат он был на матушке Олимпиаде, от которой имел четверых детей: Дочь Елена – пела в церкви, Любовь и Антонина – рано умерли, сын Сергей стал священником в деревне Акулово.

После революции федосьинскую церковь пытались закрыть. Решительность настоятеля о. Дмитрия помогала отсрочить это событие. Замечательный сельский батюшка, любимый и уважаемый прихожанами, в советское время в годы гонений на Русскую Православную Церковь, он неоднократно арестовывался (в 1919, 1930, 1932 гг.). В своих проповедях, верный заветам Святейшего Патриарха Тихона, он призывал прихожан не отказываться от Матери-Церкви.

В 1936 году в разгар кампании по закрытию церквей о. Димитрий поднял верующих на открытое выступление в защиту приходского храма и тем помешал осквернению Святыни. В августе 1937 года по сфабрикованному Кунцевским НКВД делу протоирей о. Дмитрий Остроумов вместе с псаломщиком по ложному обвинению был арестован, и они вместе с сотнями священников и мирян претерпели мученическую смерть за веру и были расстреляны на Бутовском полигоне.

В селе уже развивалось общественное хозяйство. В двух зданиях школы – каменном и деревянном - после революции была открыта школа-семилетка, в которую ходили учиться дети из других сел. Население занималось ремеслами. Была кузница. Для сельскохозяйственной техники, по тому времени весьма современной, было построено отдельное здание.

В 30-ых годах созданием сельскохозяйственной артели в Федосьине самоотверженно занимался Ратников Гавриил Сергеевич. По рассказам его дочери Евгении Гавриловны предки его жили в Федосьине с XVII века. До революции Гавриил Сергеевич служил в лечебнице - в настоящее время это Бактериологический Институт им. Блюменталя на Лубянке. С началом революционного мятежа он несколько месяцев не покидал лабораторию и жил в институте, охраняя от обезумевших, малограмотных «революционеров» пробирки с бактериями тяжелых инфекционных заболеваний. Справедливо опасаясь, что при недосмотре в городе могли начаться эпидемии. В эту лечебницу в течении многих месяцев привозила Гавриилу Сергеевичу все необходимое для существования его жена Прасковья Андреевна. Ходила она, чтобы добраться до Москвы, как и все местные жители, на станцию Баковка Белорусской железной дороги. Путь был очень опасный, много бандитов промышляли в ту пору. Но в то время – время большого хаоса - не было у них даже мысли оставить смертоносные пробирки без охраны. Через год Г.С.Ратников перешел на работу в Сануправления. Работал в Кремле. Встречался с Лениным и другими деятелями Компартии. Через некоторое время Ратников был избран председателем сельсовета в Федосьине. Этот сельсовет объединял 12 деревень и 5 поселков. Но его активная деятельность показалась опасной представителям советской власти. 6 августа 1937 года Гавриил Сергеевич по ложному обвинению был арестован и 20 августа 1937 года расстрелян в Бутове.

Храм в селе Федосьине закрылся лишь накануне Великой Отечественной войны в 1941 г., в ней устроили склад. Здесь, в Благовещенской церкви служил известный «иосифлянский» священник, выпускник Александровской военно-юридической академии, бывший подполковник Генштаба князь Николай Николаевич Дулов, рукоположенный по благословению Святейшего Патриарха Тихона в 1920 г. Протоиерей Николай Дулов прошел Соловецкий лагерь, содержался в Воронежской и Бутырской тюрьмах и, после процесса «Всесоюзного центра Истинное Православие» (1931 г.) и условного осуждения, служил в Благовещенском храме села Федосьина Кунцевского района Московской области.

Во время Великой Отечественной войны в непосредственной близости от исследуемого храма проходила линия оборонительных рубежей МЗО (Московской Зоны Обороны).

После войны село уже считалось маленькой деревушкой. Со временем закрыли школу и дети деревни Федосьино стали учиться в чоботовской и переделкинской школах.

В конце 80-ых годов последние жители Федосьина переехали в новостройки. А история бывшего села Федосьина сохранилась в названии улицы и в восстановленном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

С переходом района в подчинение столице церковное кладбище снесли. На его месте выстроили дом, который взял в полукольцо «замученное» полуразрушенное здание Благовещенской церкви.

К 1990-м годам здание школы пришло в руинированное состояние, и в последствии полностью разрушилось, исчез и церковный погост.

В 1991 году церковь вновь «ожила», трудами многих жителей района здание храма было поднято из руин, отремонтировано, и мало помалу в церкви возобновились богослужения. Священным Синодом Русской Православной Церкви в Собор новомучеников и исповедников российских XX века был включен настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Федосьино протоирей Дмитрий Остроумов.

 

 

 

 
   
 
© 2018 Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Alekcandrina.ru — Разработка и продвижение.
 
Rambler's Top100